Нефинансовый договор

Нефинансовые активы

Нефинансовые активы — это экономические активы, не включенные в совокупность финансовых активов. Нефинансовые активы включают произведенные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств и ценности) и непроизведенные активы (материальные и нематериальные).

Учет нефинансовых активов

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости, которая определяется в зависимости от направления поступления:

  • при покупке или строительстве (изготовлении) – как сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание), с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ);
  • при получении по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами — как стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением в целях исполнения обязательств по договору;
  • при получении объектов по договору лизинга (сублизинга) — как сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов;
  • при получении объектов по договору дарения или принятии к учету ранее неучтенных объектов – как текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету (сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов). Для объектов, полученных по договорам дарения, текущая рыночная стоимость увеличивается на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования;
  • при передачи (получении) объектов государственного (муниципального) имущества между субъектами учета, а также между субъектами учета и иными, созданными на базе государственного (муниципального) имущества, государственными (муниципальными) организациями, в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав – как балансовая (фактическая) стоимость объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету), в случае наличия, суммы начисленной амортизации.

Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная стоимость с учетом ее изменений, которые производятся в случаях:

  • достройки,
  • дооборудования,
  • реконструкции,
  • модернизации,
  • частичной ликвидации (разукомплектации),
  • переоценки объектов нефинансовых активов.

Принимаются к учету в качестве основных средств материальные объекты имущества:

  • независимо от их стоимости,
  • со сроком полезного использования более 12 месяцев,
  • предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения,
  • находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации,
  • сданные в аренду,
  • полученные в лизинг (сублизинг).

К основным средствам не относятся:

  • предметы, служащие менее двенадцати месяцев независимо от их стоимости,
  • материальные объекты имущества, относящиеся к материальным запасам,
  • находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров.

Отчетность об устойчивом развитии

Публичность и открытость являются одними из базовых принципов, лежащих в основе деятельности Внешэкономбанка. Помимо годовых отчетов Банк на добровольной основе осуществляет публикацию ежегодной отчетности об устойчивом развитии, консолидирующей информацию о результатах деятельности всех организаций Группы Внешэкономбанка. Подготовка нефинансовой отчетности осуществляется в соответствии с международным Руководством по отчетности в области устойчивого развития GRI, на новую версию которого (G4) Банк перешел в 2015 году.

Смотрите так же:  Купить гражданский кодекс в челябинске

Нефинансовая отчетность Группы Внешэкономбанка информирует заинтересованные стороны о вкладе Банка и организаций группы в улучшение социально-экономических условий жизни общества и сохранение окружающей среды, реализуемого прежде всего в рамках выполнения Внешэкономбанком функций государственного института развития. В нефинансовой отчетности также отражены подходы Банка в области достижения принципов Глобального договора ООН по защите прав человека, трудовым отношениям, охране окружающей среды и противодействию коррупции.

При определении содержания нефинансовой отчетности Внешэкономбанк руководствуется ведущими стандартами и инициативами в области устойчивого развития, лучшей практикой российских и зарубежных финансовых институтов, а также учитывает мнения заинтересованных сторон. Инициативы Банка по взаимодействию с заинтересованными сторонами в рамках подготовки нефинансовой отчетности, реализуемые в том числе в формате общественных слушаний, способствуют интеграции ожиданий заинтересованных сторон в деятельность Банка в области устойчивого развития.

В целях повышения качества нефинансовой отчетности и подтверждения достоверности представленной в ней информации Внешэкономбанк ежегодно проводит внутренний и внешний аудит отчетов с привлечением независимой специализированной организации. Дополнительно к этому отчеты проходят общественное заверение Совета РСПП по нефинансовой отчетности.

Отчет Группы Внешэкономбанка об устойчивом развитии за 2014 год стал победителем XVIII конкурса годовых отчетов Московской Биржи и медиа-группы «РЦБ» в номинации «Лучший отчет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию», а также отмечен золотой наградой международного конкурса MarCom Awards-2015 Ассоциации профессионалов маркетинга и коммуникаций (AMCP, США) в номинации «Лучший отчет о корпоративной социальной ответственности».

Нефинансовые активы — это.

Нефинансовые активы это что за имущество? Определение данного понятия, а также виды нефинансовых активов (НА) рассмотрим в нашем материале.

Что относится к нефинансовым активам: понятие, объекты

Нефинансовый активэто совокупность имущественных объектов предприятия, которые способны приносить прибыль.

  • на нефинансовые произведенные активы — их часто называют «производственные», т. к. создаются в производстве;
  • на непроизведенные (непроизводственные) активы, не являющиеся результатом производственных процессов.

Подробнее каждый вид НА рассмотрим ниже.

О нефинансовых активах в бюджетном учете см. публикацию «Нефинансовые активы в бюджетном учете — это…».

Что такое непроизведенные нефинансовые активы и что они включают в себя

Непроизводственные нефинансовые активыэто объекты, которые участвуют в производстве, при этом не являются результатом указанного процесса.

Примером могут быть следующие виды объектов:

  • земельные участки,
  • участки природных недр,
  • права пользования на объекты внеоборотных активов (договоры аренды),
  • патенты на объекты (торговые знаки),
  • прочие НА.

Как видим, непроизводственные нефинансовые активы включают в себя материальные и нематериальные НА. Материальные — объекты, имеющие естественную природу происхождения. Нематериальные — которые создают путем совершения юридически значимых сделок или внесения изменений в учредительные сведения о предприятии.

Какое определение можно дать нефинансовым произведенным активам и какие, например, объекты входят в их состав?

Производственные активы формируются благодаря осуществлению производственной деятельности. В их состав входят:

К основным фондам относятся производственные объекты, создание которых обусловлено производственными процессами, а их использование осуществляется неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме. При этом стоимость указанных объектов со временем утрачивается.

Запасы в отличие от основных фондов используются в производственном процессе однократно, при этом они полностью переносят свою стоимость на продукцию или услуги за один производственный цикл, видоизменяя свою натурально-вещественную форму.

К ценностям относят непотребляемые дорогостоящие активы: драгоценные металлы, камни, произведения искусства и т. д., а также те НА, которые нельзя отнести к другим видам непроизведенных активов.

Смотрите так же:  Банковский залог в рк

Нефинансовый актив встречается в учете многих предприятий, составляя большую часть активов организации. Существующие виды нефинансовых активов — производственные и непроизводственные — помогают организации в осуществлении хозяйственной деятельности.

Что такое – нефинансовые активы?

Нефинансовые активы

Похожие публикации

Собственное имущество предприятия, приносящее реальную или потенциальную экономическую прибыль за определенный временной промежуток в процессе эксплуатации и/или хранения это нефинансовые активы. Четкой законодательной градации таких объектов не существует, но можно выделить две основные группы: производственную и непроизводственную. Подразделение осуществляется в зависимости от вида происхождения имущественного актива и его участия в цикле производства. Рассмотрим основные характеристики подробнее.

Классификация нефинансовых активов

Согласно Приказу Росстата № 498 от 26.10.15 г. информация по инвестициям в нефинансовые активы должна предоставляться предприятиями-юридическими лицами по форме П-2. В целях понимания сути предмета указанный закон содержит подробные разъяснения по порядку формирования отчета головными организациями и их подразделениями при наличии соответствующей инвестиционной деятельности. При этом выделяется структура инвестиций в основные средства и непроизведенные имущественные объекты.

В частности, к основному капиталу относятся нижеприведенные виды активов:

  1. Жилые помещения, здания.
  2. Прочие сооружения, помещения и здания.
  3. Транспортные объекты.
  4. Затраты по улучшению состояния земельных участков.
  5. Оборудование, машины, хозяйственный инвентарь.
  6. Оборудование информационного, телекоммуникационного характера, компьютеры.
  7. Интеллектуальная собственность.

К непроизведенным имущественным объектам относятся виды активов, происхождение которых не связано с процессом производства:

  1. Материальные – земельные участки, природные богатства и недра, биологические невыращиваемые ресурсы.
  2. Нематериальные – торговые марки, деловая репутация, лицензии, патенты, авторские права, арендные договора, прочие нематериальные объекты.

В зависимости от конечной цели участия в производственном цикле по изготовлению товаров, выполнению услуг НФА также делятся на непроизводственные и производственные. Непроизводственные активы – это те объекты, которые ни при каких условиях напрямую не задействованы в производстве. К примеру, это документация предприятия, различные разрешительные лицензии, соглашения, договора и пр.

Производственные активы – это многократно и постоянно используемое при производстве товаров, выполнении услуг имущество (оборудование, инвентарь, здания и пр.) и нематериальные НФА. К последним относятся нематериальные виды объектов, несущие определенную информационную ценность. К примеру, это компьютерное программное обеспечение, технологии производства, предметы литературы и искусства, драгоценные металлы, антиквариат и пр.

Особенности учета нефинансовых активов

Если обратиться к форме бухгалтерской отчетности № 1 – Балансу, видно, что отражение принадлежащих предприятию НФА возможно в следующих строках раздела «Активы»:

  • 1110 – вносятся данные по нематериальным активам.
  • 1120 – вносятся данные по результатам исследований.
  • 1130-1140 – вносятся данные по материальным/нематериальным поисковым средствам.
  • 1150 – вносятся данные по объектам основных средств.
  • 1210 – вносятся данные по запасам предприятия.

Общие принципы учета НФА подразделяются в зависимости от того, в какой организации отражаются хозяйственные операции – бюджетной или коммерческой. В первых – для формирования типовых проводок используется раздел 1 Плана бюджетных счетов, во-вторых – применяется План счетов, утвержденный приказом № 94н. Сведения о нефинансовых производственных и непроизводственных активах состоят из данных по основным средствам, нематериальным активам, МПЗ, амортизации в разрезе объектов.

Принятие к учету производится по величине первоначальной стоимости, которая складывается из всех фактических затрат на приобретение, создание, сооружение с учетом сумм НДС. Порядок определения первоначальной стоимости различных объектов приведен в приказе № 157н от 1.12.10 г. В целях достоверности и полноты отражения информации на счетах учета ведется аналитика в разрезе групп или объектов. На каждый вид актива заводится отдельная инвентарная карточка с присвоением инвентарного номера. Все движения НФА оформляются оправдательными первичными документами.

Смотрите так же:  Претензия туриста к авиакомпании

Комитеты и рабочие группы:

Нефинансовая отчетность

Последние публикации:

Индексы РСПП в сфере устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчётности: основные результаты третьего выпуска (за 2016)
(Русская версия / English version)


Нефинансовый отчет — это публичное доказательство эффективного управления репутацией и ответственной конкуренции.

Национальный Регистр корпоративных нефинансовых отчетов — это банк данных добровольных нефинансовых отчетов организаций, действующих на территории Российской Федерации.

Национальный Регистр включает:

  • Реестр компаний, выпускающих нефинансовые отчеты:
  • в области устойчивого развития
  • социальные отчеты
  • экологические отчеты
  • интегрированные отчеты
  • отраслевые отчеты
  • Библиотеку нефинансовых отчетов, которая содержит электронные версии официально опубликованных нефинансовых отчетов компаний, работающих в России, а также некоторых крупных транснациональных компаний.

282
Отчеты по устойчивому
развитию

338
Социальные отчеты
(включая отраслевые — 26)

Нефинансовые активы

Нефинансовые активы — это экономические активы, не включенные в совокупность финансовых активов. Нефинансовые активы включают произведенные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств и ценности) и непроизведенные активы (материальные и нематериальные).

Учет нефинансовых активов

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости, которая определяется в зависимости от направления поступления:

  • при покупке или строительстве (изготовлении) – как сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение или изготовление (создание), с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ);
  • при получении по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами — как стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением в целях исполнения обязательств по договору;
  • при получении объектов по договору лизинга (сублизинга) — как сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов;
  • при получении объектов по договору дарения или принятии к учету ранее неучтенных объектов – как текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету (сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов). Для объектов, полученных по договорам дарения, текущая рыночная стоимость увеличивается на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования;
  • при передачи (получении) объектов государственного (муниципального) имущества между субъектами учета, а также между субъектами учета и иными, созданными на базе государственного (муниципального) имущества, государственными (муниципальными) организациями, в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав – как балансовая (фактическая) стоимость объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету), в случае наличия, суммы начисленной амортизации.

Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная стоимость с учетом ее изменений, которые производятся в случаях:

  • достройки,
  • дооборудования,
  • реконструкции,
  • модернизации,
  • частичной ликвидации (разукомплектации),
  • переоценки объектов нефинансовых активов.

Принимаются к учету в качестве основных средств материальные объекты имущества:

  • независимо от их стоимости,
  • со сроком полезного использования более 12 месяцев,
  • предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения,
  • находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации,
  • сданные в аренду,
  • полученные в лизинг (сублизинг).

К основным средствам не относятся:

  • предметы, служащие менее двенадцати месяцев независимо от их стоимости,
  • материальные объекты имущества, относящиеся к материальным запасам,
  • находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров.