Россия и турция подписали договор

Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор

14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирне в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Со стороны России договор был подписан А.Ф.Орловым и Ф.П.Паленом, со стороны Турции – Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем.

Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 года.

Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю на всей территории Турции, причем русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Также турецкая сторона предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. В течение полутора лет Турция обязывалась уплатить России контрибуцию в размере 1,5 тысяч голландских червонцев.

Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России — Англией, Францией и Австрией.

Адрианопольский мирный договор объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу данного документа, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х годов 19 века.

Россия и Турция подписали договор об обмене разведданными

Москва, 24 октября. Россия будет делиться с Турцией разведданными. Такая договоренность была подписана после переговоров российского президента Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

По итогам соглашения, Турция вошла в пул стран, обменивающихся разведывательной информацией. Кроме Турции и России в эту группу входят Сирия, Ирак и Иран. Россия будет передавать Турции данные радиоперехвата, радиотехнической и оптико-видовой разведки.

Как подчеркнул председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, передача разведданных не будет односторонней – Турция уже начала передавать имеющуюся у нее информацию России. Он отметил высокий профессионализм турецких спецслужб и отличную работу турецких разведчиков в Сирии.

Напомним, что 24 августа ВС Турции начали в Сирии операцию «Щит Евфрата», целью которой, по словам турецкого правительства, была защита государственных границ Турции от террористов. Позже парламент Турции разрешил продлить операцию на год, а турецкие войска начали продвигаться вглубь сирийской территории. Дамаск неоднократно выступал с заявлениями, в которых напоминал, что власти Турции не получали от Сирии разрешения на проведение этой военной операции. Также о нелегитимности действий турецких ВС в Сирии в прошлом месяце заявлял и начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов.

Смотрите так же:  Пвп разбойник ликвидация

Россия и Турция подписали договор о поставках С-400

Турецкие СМИ в пятницу сообщили, что Россия и Турция подписали договор о передаче российских ЗРК С-400.

По сведениям Рейтер со ссылкой на турецкие СМИ, стоимость договора составила примерно 2,5 миллиона долларов и этот факт вызвал обеспокоенность западных государств.

Следует отметить, что примерно 2 месяца назад Россия дала добро на продажу Турции своих ЗРК С-400, и это в то время как Турция является членом НАТО.

Анкара не раз подчеркивала, что считает необходимой покупку С-400 для повышения способности своих ПВО.

Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании контракта на поставку армии страны российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». По данным “Ъ”, соглашение подразумевает передачу туркам четырех дивизионов системы на сумму более $2 млрд. Пока окончательно не решены вопросы с предоставлением кредита Турции и трансферта технологий, пройдут дополнительные переговоры. В случае успеха Турция станет третьей страной в мире (вслед за Россией и КНР), имеющей на вооружении С-400, и первым государством—членом НАТО, заключившим столь крупный контракт с Россией.

О подписании Россией и Турцией контракта на поставку С-400 во вторник сообщила газета Hurriyet. «Наши друзья уже подписали (соглашение.— “Ъ”) по С-400, насколько я знаю, также был уплачен первый взнос,— цитирует издание Реджепа Тайипа Эрдогана.— Процесс продолжится передачей кредита нам от России. И я, и Владимир Путин решительно настроены по этому вопросу». Подписание соглашения подтвердил ТАСС помощник президента по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин. В Федеральной службе по ВТС “Ъ” заверили, что Россия готова к реализации контракта. В «Рособоронэкспорте» (компания заключала контракт со стороны РФ) от комментариев воздержались.

Этот первый серьезный оружейный контракт между Москвой и Анкарой с 2008 года. Тогда Турция прибрела 80 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Э». Следующая сделка могла состояться в 2013 году, когда Турция объявила тендер на поставку систем ПВО на сумму $4 млрд. Выиграла его китайская госкорпорация CPMIEC, которая не только снизила цену контракта на свою систему HQ-9 до $3,44 млрд, но и согласилась передать Турции технологии. Твердый контракт, впрочем, так подписан и не был. Свою неудачу с системой «Антей-2500» в Москве списали на политические мотивы.

Почему президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным

Российско-турецкое сотрудничество продолжалось на уровне соглашений на обслуживание техники, поставленной в 1990-х годах (в частности, бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), и продажу запчастей. После 24 ноября 2015 года, когда истребители ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе фронтовой бомбардировщик Су-24М, сотрудничество по военно-технической линии между Москвой и Анкарой было прекращено. Возобновилось оно только в конце 2016 года, когда стороны провели заседание совместной комиссии по ВТС.

Военно-дипломатические источники “Ъ” признают, что контракт на «четырехсотки» — следствие «политических договоренностей на высшем уровне между президентами Путиным и Эрдоганом», и в марте, и в мае он был одним из ключевых на их двусторонних встречах, «без их решения заключить контракт в рекордные сроки — менее года — было бы невозможно». По их словам, Минобороны Турции подписало контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму свыше $2 млрд. Для сравнения: твердый контракт на такое же количество С-400 с Китаем был подписан спустя три года тяжелых переговоров (сумма оценивалась в $1,9 млрд). В Федеральной службе по ВТС раскрывать детали турецкого контракта отказались, сославшись на «специфику» и «чувствительность темы», но подчеркнули, что «поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ». Этот контракт стал самым крупным не только в отношениях Москвы и Анкары, но и России со страной—членом НАТО.

Смотрите так же:  Пояснительная к расписанию

Зачем турции российские С-400

Вместе с тем, по утверждению источников “Ъ”, подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. Во-первых, в подписанном «Рособоронэкспортом» контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории (причем с высокой степенью локализации). Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране—члену НАТО доступ к трансферту технологий. «Это прямой вопрос нашей национальной безопасности»,— говорит высокопоставленный источник “Ъ” в силовых структурах, оговариваясь, что при условии «политической воли» локализация все же будет возможна, но крайне небольшая. Производителю С-400 — концерну ВКО «Алмаз-Антей» — жаловаться не приходится в любом случае: мощности предприятий с учетом поставок по линии Минобороны РФ (по итогам года планируется передать в войска четыре полковых комплекта) и обязательств начать поставку первых комплектов С-400 в Китай (после 2018 года) уже гарантированно загружены как минимум до 2020 года.

Ожидаемо негативно на контракт отреагировали в США: в Пентагоне сообщили, что «довели беспокойство до турецких чиновников о потенциальной покупке С-400». Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявлял, что российские системы оперативно несовместимы ни с силами ПВО НАТО, ни с коллективной обороноспособностью. Министр обороны Турции Фикри Ышик, в свою очередь, сообщал, что его ведомство «отдает отчет, что не сможет интегрировать С-400 в систему ПВО НАТО», но подчеркивал, что и альянс такого требования не выдвигал.

Россия и Турция подписали соглашение о поставке комплексов С-400

Россия и Турция подписали соглашение о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Сумма контракта составляет около 2,5 миллиарда долларов. Больше половины этой суммы Москва выдает Анкаре в виде займа. Поставки запланированы на март 2020 года. Это крупнейшая военная закупка Турции вне НАТО.

Мобильное приложение Радио Свобода.

Турция и Россия договорились о поставках Анкаре С-400 в сентябре. Тогда же Турция внесла первый взнос за российские зенитно-ракетные комплексы. Сделка вызвала беспокойство в НАТО. Турция – член Североатлантического союза. В Пентагоне отметили, что российские С-400 несовместимы с военно-техническими стандартами НАТО. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ заявил, что Турция имеет право приобретать оружие, руководствуясь нуждами национальной обороны.

Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Москва и Анкара подписали контракт на поставкк российских систем С-400 в Турцию, сообщает пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

«Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику. При этом необходимо подчеркнуть, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400. Переговоры Москвы и Анкары по поставкам С-400 шли непросто. О том, что сторонам почти удалось достичь договоренности, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын говорил еще в конце июля.

ЗРС С-400 «Триумф», пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. Контракт на поставку комплекса был подписан также с Китаем. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что получила около десяти заявок на С-400.

Смотрите так же:  Гражданство в филиппинах

windas, я думая не зря постоянно писали,что переговоры шли тяжко,думаю в том числе по этому. Опять же поставлять будут экспортный вариант,а их возможности изрядно отличаются от того,что есть у нас. Ну и на последок,вы же не думаете,что можно просто так продать основной компонент нашей ПВО (пусть и экспортный вариант) другой стране,без возможности данные средства ПВО контролировать в нужный момент?)) Не забываем что С-400 наша разработка. Лично мое мнение,это способ расширения своей ПВО(на манер США),не только за счет дружественных стран(вспомним Югославию,которая активно интересуется С-300 и китай) но и за счет потенциальных оппонентов в лице Турции. Только мы за это расширение еще и денежку получаем.

Вообще,если ружье висит,то оно обязательно стрельнет) вот только пусть курок от ружья будет у нас.

Россия и Турция подписали кредитное соглашение о поставке С-400

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Москва и Анкара подписали кредитное соглашение в рамках сделки о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Это первая страна НАТО, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

О подписании соглашения сообщает Рейтер со ссылкой на телеканал CNN Turk и другие турецкие СМИ.

Контракт, стоимость которого составляет 2,5 млрд долларов, вызвал беспокойство на Западе, поскольку Турция является членом НАТО, а комплексы С-400 не могут быть интегрированы в систему вооружений альянса, напоминает агентство.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган говорил, что соглашение о поставках С-400 предполагает кредит в рублях.

В среду, 27 декабря, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подтвердил сообщения о том, что сумма контракта на поставку четырех дивизионов С-400 составит 2,5 млрд долларов.

«Российский и турецкий минфин уже завершили переговоры, осталось только утвердить финальные документы. Могу сказать, что 45% общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства. Первые поставки планируем начать в марте 2020 года», — говорил он в интервью «Коммерсанту».

«Это первая страна НАТО, приобретающая нашу новейшую систему противовоздушной обороны С-400», — подчеркивал Чемезов.

В ноябре министр обороны Турции Нуреттин Джаникли говорил, что Турция намерена приобрести два, а не четыре комплекса С-400.

О том, что Турция подписала с Россией контракт на покупку С-400, президент Турции заявил в сентябре.

«Документы на покупку С-400 из России подписаны. Насколько я знаю, уже оплачен депозит», — сказал тогда Эрдоган в интервью турецкому изданию Hurriyet.

Заключение договора подтвердил и помощник президента России Владимир Кожин. Это первая крупная оружейная сделка между Россией и Турцией, которая года является членом НАТО с 1952.

Как работает С-400

В июле в министерстве обороны США выражали опасения по поводу готовящейся сделки. «Единственное, что нас волнует — это вопрос совместимости. Турция — союзник НАТО, и в целом лучше, когда союзники покупают совместимое оборудование», — говорил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Дальность поражения системы С-400 — около 400 километров. Это в несколько раз больше, чем у систем «Пэтриот», которые США, Нидерланды и Германия разместили в пограничных с Сирией турецких городах в 2013 году на фоне развития сирийского конфликта.