Договор о военном сотрудничестве сша и китай

Что происходит? США и Китай подписали договор о военном сотрудничестве

Издание China Daily сообщает, что Пекин и Вашингтон заключили соглашение о военном взаимодействии, по мнению многих экспертов это является потеплением отношений между странами.

Вскоре пройдут совместные военные учения США и Китая, как на воздухе, так и на суше. Кстати это первое соглашение, которое было достигнуто между этими странами за последние года.

Не смотря на это, Пекин требует от Америки быть осторожными с действиями, связанными с территориальной целостностью Китая.

Недавно помощник главы США по национальной безопасности Сюзан Райс заявила о усилении сотрудничества с Китаем в военной сфере.

Договор о военном сотрудничестве сша и китай

15 июня China Daily сообщает о том, что США и Китай подписали документ о механизме взаимодействия в военной сфере. Руководитель Канцелярии по иностранным делам при министерстве обороны КНР Гуань Юфэй заявил, что уже в 2016 году США и Китай проведут совместные сухопутные военные учения.

Ранее заместитель главы Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковник Фань Чанлун нанес официальный визит в США, где встретился с местными высокопоставленными лицами из военной отрасли, среди которых министр обороны Эштон Картер, начальник штаба сухопутных войск США Рэем Одиерно, советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Рай, а также первый заместитель госсекретаря США Тони Блинкен.

Издание отмечает, что данный документ о военном сотрудничестве является первым такого рода за последние годы отношений между Китаем и США. По мнению экспертов, подписание документа стало важным шагом в построении партнерских отношений между двумя странами

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

Погуглил пару минут. Ничего про военное сотрудничество как таковое не нашел(в первой ссылке читаем не заголовок, а саму статью). Нашел только про механизм регулирования отношений в военной сфере:

Что касается статьи China Daily, то там тоже про военное сотрудничество не сказано, пруф:

Диванный войска урков ДЕТЕКТЕД .

Посмотрите посты ibobs

Где тот человек, который все новости трактует в пользу России? Хочу увидеть его экспертное мнение.

китай наберется опыта у американских военнослужащих и затем поделится им с нами в наших совместных с Китаем учениях.

Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве

Представители военных ведомств Китая и США заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Церемония подписания документа, как сообщает China Daily, состоялась в конце прошлой недели в Вашингтоне.

Соглашение, подписанное генерал-майором Уильямом Хиксом и представителем КНР генералом Тан Нинем, является первым документом о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Пекином за последние годы. И, по мнению ряда экспертов, оно «олицетворяет собой важный шаг вперед» в отношениях между двумя странами.

Кроме того, стало известно, что в следующем году армии Соединенных Штатов и Китая могут провести совместные сухопутные учения. Также следует ожидать подписания дополнительных соглашений в военной сфере.

Как отмечает издание, в Пекине подчеркнули, что новые военные соглашения позволят отработать механизм диалога двух армий, а также будут способствовать предотвращению кризисов в отношениях двух стран.

Речь идет, в частности, об обострившемся в последние годы конфликте вокруг архипелага островов Спратли. Китайские власти неоднократно предупреждали США о необходимости дистанцироваться и соблюдать осторожность в высказываниях и действиях по ключевым вопросам, связанным с территориальной целостностью КНР. Вашингтон, со своей стороны, устами высокопоставленных чиновников и военных лиц, включая министра обороны Эштона Картера, указывал Пекину на недопустимость резких действий в вопросе отстаивания своих интересов и открыто предупреждал о необходимости немедленного прекращения активного освоения китайцами прибрежной полосы в Южно-Китайском море.

Смотрите так же:  Приказ командировка т-9а

Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве

Военные представители Китая и США подписали документ о механизме взаимодействия в военной сфере. По мнению аналитиков, подписание документа является важным шагом в отношениях между двумя странами.

Тел./факс редакции: +7 (499) 288-00-72

Рекламный отдел:+7 (499) 288-00-72

Отдел распространения: +7 (499) 288-00-89

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации:

«Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА),«ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль- Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18».

Что стряслось с Китаем. О том, как он «слил Россию» и «скупил Забайкалье»

В российской блогосфере так сошлись звёзды, что умы читателей встревожили сразу две новостные волны. Одна — о том, что «Китай слил Россию, подписав соглашение о военном сотрудничестве с США», а вторая о том, что «Китай купил у России Забайкальский край и готовится к переселению туда своих граждан». Эти две (противоречивые, если вдуматься) волны с грохотом врезались друг в друга и рассыпались брызгами, оставив общественность под сильным впечатлением, но без понимания реальной ситуации. Это упущение сейчас и исправим, выяснив, как обстоят дела в действительности, и заодно указав на куда более важные, хоть и тихие новости по теме.

Итак. Китай и США подписали документы, в которых описаны механизмы военного сотрудничества и диалога. В пояснениях китайских чиновников сказано, что в следующем году возможны даже совместные сухопутные учения военнослужащих КНР и США. Никакой более подробной информации пока нет, однако и этой хватило для того, чтобы разлить по блогам истерику «Китай сливает Россию, объединяясь в военный альянс с США». Причина тому — пока ещё большая сила разобранных нами недавно новых мифов о Китае, один из которых внушает, будто КНР находится чуть ли не в состоянии холодной войны со Штатами и готовится вот-вот нанести по ним настоящий военный удар.

На самом деле напряжение между Китаем и США из-за ситуации вокруг спорных островов Спратли превысило допустимый уровень тревожности, и подписание соглашения о сотрудничестве (которое никого ни к чему не обязывает) призвано его слегка понизить. Китай здесь действует совершенно в своём духе, продолжая движение к намеченным целям, оттягивая по возможности любые серьёзные столкновения. Само собой такая бумага не может устранить тех гигантских противоречий, которые продолжают нарастать между державами.

В тренд «Китай слил Россию» можно добавить и сегодняшнее известие о намерениях КНР вложить миллиарды в новые инфраструктурные проекты ЕС («почему не в Россию?»). Такое решение будет озвучено им на предстоящем саммите в Брюсселе. Однако если не замыкаться в примитивной логике «слил/не слил», то становится понятно, что речь идёт о последовательной реализации проекта «Нового шёлкового пути». А мы предупреждали.

Не менее интересна новость о том, что Китай якобы купил Забайкальский край. Она на самом деле основана на сообщениях китайских информагентств о том, что администрация Забайкальского края рассматривает возможность о передаче в аренду Китаю 300 га сельскохозяйственных угодий сроком на 49 лет. То есть это протокол о намерениях, каких у каждого региона России с Китаем пачка, лежащая в дальнем углу. Будет это реализовано или нет — пока неизвестно. Однако новость возбудила общественность и её стоит разобрать независимо от того, подписано уже соглашение или нет.

Страх нагнал один из китайских экспертов, который в местной прессе дал комментарий к планируемому договору аренды. Он пояснил, что сделка может состояться лишь в том случае, если российская власть даст разрешение на въезд и проживание необходимому числу китайских работников, которые и будут работать на арендованной русской земле. Это, по его словам, необходимо, так как местных российских трудовых ресурсов явно недостаточно, а значит, и вкладываться в землю китайцам не имеет смысла, не решив этот ключевой вопрос. При этом он добавил, что проблема является больше политической, чем экономической, и решение её станет маркером настоящего состояния двусторонних связей, которые пока полны по большей части благими намерениями, чем реальными проектами. Такая постановка вопроса и стала причиной паникёрских настроений в нашей блогосфере.

Смотрите так же:  Возмещение ущерба причиненного затоплением

Между тем, мало кто из блогеров знает, что Китай давно и успешно арендует с/х земли во всём мире. Не только в далёкой Африке, Латинской Америке и США, но и у соседней Южной Кореи, Японии и даже в Австралии. Да и у нас в Хабаровском крае, Еврейской автономной области Китай давно арендует сотни тысяч га. И такая его стратегия объясняется не желанием расширять свой ореол обитания, а борьбой с собственным продовольственным кризисом.

Предвидя возможную информационную атаку, китайские эксперты в прессе пояснили:

«Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться. Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с её политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой».

Здесь же нужно пояснить, почему речь идёт о столь долгосрочных договорах аренды. Дело в том, что они исключают возможность недобросовестной эксплуатации земли. То есть, получая сельхозугодия на несколько лет, приезжий работник будет стремиться выжать из них все соки, а не возделывать и улучшать десятилетиями, чтобы иметь стабильный и высокий урожай.

Однако глупо отрицать, что риск ползучей оккупации нашей земли всё же есть. Сегодня Китай не заинтересован в ней, но кто знает, как обернутся дела через 50 лет. Отдавая же, фактически, под заселение наши земли сегодня, мы можем создать большие проблемы для наших будущих поколений. Поэтому у нас ровно два выхода.

Первый — отказаться от расширения сотрудничества с Китаем, игнорируя этот путь развития, как мы делали это прежде. Риск в данном случае в том, что мы, учитывая небывалые темпы развития соседа, ещё раньше, чем через 50 лет, окажемся на позициях ведомого партнёра. И тогда Китай сможет сам решать, какие из наших земель ему заселять, а какие нет и на каких условиях.

Второй путь для нас новый и сложный — вырабатывать современные механизмы взаимовыгодного и безопасного взаимодействия и роста с Китаем. Решая в том числе и грандиозные задачи по нашему собственному освоению Сибири и Дальнего Востока. Пока на этом направлении у нас очень скромные достижения — концепции развития территорий пишутся, под них создаются министерства и ведомства, которые задачи успешно проваливают, расформировываются, и всё повторяется по кругу. Но чтобы пойти по второму пути, нужно обладать не только достаточными ресурсами, но и изрядной политической смелостью. Сказать, что мы твёрдо ступили на этот путь, пока нельзя.

…А теперь о малозаметных, но важных новостях. Прямо сейчас через монгольские степи идёт первый в мире товарный поезд по новому пути из Харбина в Гамбург. За 15 дней он преодолеет 9,8 тыс. км, что вдвое быстрее имеющихся на сегодня альтернативных маршрутов. Пройдёт он и по территории России, Белоруссии и Польши, при этом китайцы для решения вопроса с разной колеёй просто меняют ему на границе колёсные пары. Всё равно получается дешевле и быстрее. Это о нашем былом разговоре о скорости реализации «Нового шёлкового пути». Здесь же добавим, что Китай тянет скоростную железнодорожную магистраль на границу с Россией, планируя довести её до Владивостока и создать таким образом первую трансграничную скоростную магистраль с нашей страной. И создаст, если наша бюрократия сработает адекватно. Но вот это пока не факт.

Смотрите так же:  Единый социальный налог это пропорциональный налог

Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве

Китай и США подписали соглашение об активизации сотрудничества в военной сфере. Документ определяет порядок осуществления диалога между военными ведомствами Пекина и Вашингтона. Кроме этого уже в 2016 году военнослужащие КНР и США могут принять участие в совместных учениях. Что способствовало заключению первого за долгие годы соглашения о военном взаимодействии между странами?

Андрей Островский, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии: «На мой взгляд, способствовала достаточно напряженная ситуация по островам в Южно-китайском море, прежде всего, и по островам в Восточно-китайском море. Я имею в виду вот эти спорные территории у Китая с Японией, у Китая с Филиппинами и Вьетнамом, что Соединенные штаты и там и там выступают на стороне оппонентов, против Китая. И собственно говоря, это соглашение в какой-то степени является сдерживающим фактором для того, чтобы не развернулись прямые военные действия на этой территории для урегулирования погранпроблем.

Россия и Китай могут усилить военное сотрудничество, считает эксперт

МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Заявления президента США Дональда Трампа о планах наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока Россия и Китай «не придут в себя», не возымеют должного устрашающего эффекта, Москва и Пекин только укрепят военное сотрудничество после этих заявлений, заявил во вторник РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ранее Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано прежде всего КНР и РФ, которая, по его словам, не выполняет свои обязательства в рамках договора о РСМД.

«Шантаж Трампа не увенчается успехом, и, очевидно, что в свете такого опасного развития ситуации встает вопрос о более тесной координации военной и военно-технической программ России и Китая и, возможно, консультаций Москвы и Пекина о том, каким образом они смогут использовать свой стратегический ядерный потенциал, чтобы Вашингтон не смог вести такую агрессивную международную политику», — сказал Коротченко.

Эксперт отметил, что имеющийся у Москвы военный потенциал позволит дать адекватный ответ на возможную агрессию.

«Трамп хочет, чтобы к нему приползли договариваться, но такого не будет — с Россией разговор с позиции силы невозможен. Мы спокойно наблюдаем за развитием ситуации, которая складывается сегодня по крайне неблагоприятному сценарию, но российская армия и стратегические ядерные силы полностью дееспособны и в любой момент готовы дать гарантированный ответ, возмездие в случае агрессии по отношению к нам», — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из договора. Президент США, комментируя выход из ДРСМД, заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любое действие в данной сфере будет встречать противодействие.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.