Проживание в городах мира 2018

Опубликован рейтинг самых комфортных для проживания городов мира

Американский журнал The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных для проживания городов мира 2018 года. При составлении Global Liveability Ranking учитывались такие показатели, как уровень здравоохранения, культурного развития, образования и инфраструктуры, а также чистота окружающей среды.

В результате на первой строчке рейтинга оказалась Вена — столица Австрии. Второе место досталось одному из крупнейших австралийских городов Мельбурну. Замыкает же тройку лидеров японская Осака.

Также в десятку самых комфортных городов мира попали еще три канадских города — Калгари, Ванкувер и Торонто, два австралийских — Сидней и Аделаида, а также Токио в Японии и Копенгаген в Дании.

Российские города — Москва и Санкт-Петербург — тоже попали в этот рейтинг, но расположились на 68 и 70 местах соответственно. При этом, самым неблагоприятным городом, по версии британского журнала The Economist, стала столица Сирии Дамаск.

ЛУЧШИЕ ГОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ В МИРЕ

Ежегодно миллионы людей из самых разных уголков планеты покидают родные страны в поисках лучшей жизни. Причем далеко не всегда главной причиной для переезда являются военные конфликты и другие проблемы с безопасностью в отдельных государствах. Очень часто на первом месте стоит банальное стремление повысить уровень благосостояния и желание обеспечить стабильное будущее собственным детям.

Самые лучшие города для жизни в мире определяют на основании множества факторов, включая экономическое развитие, политическую среду, климат, уровень преступности, инфраструктуру, систему образования и здравоохранения, общественный транспорт, доступность жилья, цены на продукты питания, состояние рынка труда, средние зарплаты, наличие мест для проведения досуга и так далее.

Опираясь на сведения авторитетных изданий – Intelligence Unit, Mercer и Monocle, выделим рейтинг десяти лучших городов мира для проживания в 2018 году.

ТОП-10 ЛУЧШИХ ГОРОДОВ ДЛЯ ЖИЗНИ В МИРЕ

По версии многих мировых агентств, лучший город для жизни в мире в 2018 году – это Вена. Что интересно, столица Австрии занимает лидирующие позиции в различных рейтингах как минимум на протяжении последнего десятилетия. Это потрясающе красивый город – экономический, политический и культурный центр страны с великолепной архитектурой, музеями, театрами, художественными галереями и парками. По качеству жизни Вена заслуженно удерживает первое место в мире.

Иммиграция в Канаду – это мечта сотен тысяч иностранцев из разных государств. Наиболее комфортным местом для проживания считается крупнейший город в провинции Британская Колумбия на западе страны – Ванкувер. Одно из главных преимуществ заключается в относительно мягком климате, удивительной природе и чистоте города. Кроме того, некоторых иммигрантов привлекает выгодное расположение Ванкувера недалеко от границ Соединенных Штатов.

Мюнхен является одним из самых экономически развитых и богатых городов Германии с отличной инфраструктурой, качественной системой образования и медицинского обслуживания. На фоне множества других положительных сторон от проживания в Мюнхене выделим две всемирно известные достопримечательности города – ежегодный фольклорный фестиваль Октоберфест и лучшая в стране футбольная команда «Бавария». Работа в Мюнхене обеспечивает средний доход более 3 тысяч евро в месяц после уплаты налогов.

Лучший город для жизни и иммиграции в Австралию в целом – это Мельбурн. Обширная береговая линия, горы, тропические леса, парки и сады удивительным образом сочетаются в этом красивом месте. Поклонники активного образа жизни и водных видов спорта точно будут довольны. Мельбурн весьма безопасный город с дружелюбными жителями, инновационной архитектурой, множеством галерей, книжных магазинов, музыкальных площадок, интересных кафе и баров.

Смотрите так же:  Образец заявления на прием ребенка в лагерь

ТОП-5 лучших для проживания городов в мире замыкает датская столица – Копенгаген. Справедливости ради стоит отметить, что жить в Дании очень дорого. С другой стороны, в случае успешного трудоустройства в Копенгагене можно рассчитывать на среднюю заработную плату, превышающую 5 тысяч евро в месяц. В городе низкий уровень преступности, комфортный климат и хорошая инфраструктура (особенно для велосипедистов). В целом Дания – это стабильная страна со счастливыми жителями.

Швейцария на постоянной основе входит в рейтинги самых безопасных и самых богатых стран мира, а лучший город для проживания – это Цюрих. Экономический и культурный центр государства, а также крупнейший швейцарский город с населением свыше 400 тысяч человек, из которых около трети иностранцы из более чем 160 стран. Уникальное место с множеством стильных магазинов, ресторанов, кафе, баров и ночных клубов. Огромные зарплаты и высокие социальные стандарты, красивейшее озеро и заснеженные горы делают Цюрих одним из лучших городов для жизни на планете.

Немецкая столица по праву считается одним из самых мощных политических, экономических и культурных центров Европы. В Берлине красивая архитектура и множество зеленых зон для отдыха. Бурная ночная жизнь обеспечивается круглосуточной работой баров и клубов. Один из приятных моментов – это относительно доступные в сравнении с другими европейскими столицами цены на недвижимость. В городе активно развивается наука, в различных сферах внедряются новые технологии и инновации.

Комфортный климат, ухоженные пляжи, разнообразная кухня, колоритные фестивали и масса других культурных мероприятий, проводимых в Сиднее круглый год, привлекают в этот благополучный для жизни и проведения досуга город миллионы туристов. Кроме того, в столицу штата Новый Южный Уэльс направляются тысячи трудовых мигрантов, которые стремятся найти работу в Австралии и остаться здесь жить навсегда. В том числе благодаря высококвалифицированным иностранным специалистам и состоятельным бизнесменам Сидней стал одним из самых богатых и развитых городов в мире.

Иммиграция в Новую Зеландию, а именно в самый крупный город в стране – Окленд, позволит жить в стране с удивительной природой, качественной экологией, высокими социальными стандартами и уровнем экономического развития. Сильные стороны Окленда – это безопасность, идеальная инфраструктура и комфортный климат. Дополняют картину обширные гавани и красивые пляжи. Кроме того, Окленд считается наиболее перспективным местом для поиска работы в Новой Зеландии.

Замыкает список лучших городов для жизни в мире в 2018 году один из самых значимых экономических и культурных центров Германии – Дюссельдорф, который расположен в западной части страны. Город идеально сочетает старинную и современную архитектуру, изобилует роскошными галереями, музеями и многочисленными ландшафтными парками. Дюссельдорф известен высокоразвитой индустрией моды, рекламной и телекоммуникационной отраслями. Отличное место для проживания и трудоустройства в Германии.

Эксперты составили рейтинг самых комфортных для проживания городов мира

14 августа, 09:48

Поделиться в социальных сетях:

Эксперты составили рейтинг самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Ranking 2018. Список был опубликован в журнале The Economist.

Первое место досталось австрийской столице – Вене. Второе место занял Мельбурн (Австралия), а японский город Осака расположился на третьей строке списка.

В первую десятку также вошли Калгари, Сидней, Ванкувер, Токио, Торонто, Копенгаген и Аделаида. Столица России в рейтинге комфортных городов оказалась лишь на 68 строчке.

При составлении рейтинга специалисты учитывали такие показатели, как уровень здравоохранения, степень культурного развития, чистоту окружающей среды, образование и уровень развития инфраструктуры.

Ранее Москва была признана городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. Такие данные привели специалисты компании PricewaterhouseCoopers. Они установили, что в российской столице самые короткие расстояния от жилья до школ – менее 400 метров, в то время как в других городах – в среднем больше километра. Кроме того, москвичам финансово доступны разные виды соцуслуг.

Смотрите так же:  Какие документы нужны для очереди на квартиру в казахстане

Кроме того, в ходе исследования Москва была названа городом-альтруистом. Это мегаполис, который достиг максимального уровня развития инфраструктуры и услуг при разумном и бережном отношении к ресурсам.

Опубликован рейтинг самых комфортных для проживания городов мира в 2018 году

Американский журнал The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных для проживания городов мира 2018 года. При составлении Global Liveability Ranking учитывались такие показатели, как уровень здравоохранения, культурного развития, образования и инфраструктуры, а также чистота окружающей среды.

В результате на первой строчке рейтинга оказалась Вена — столица Австрии . Второе место досталось одному из крупнейших австралийских городов Мельбурну . Замыкает же тройку лидеров японская Осака .

Также в десятку самых комфортных городов мира попали еще три канадских города — Калгари , Ванкувер и Торонто , два австралийских — Сидней и Аделаида , а также Токио в Японии и Копенгаген в Дании .

Российские города — Москва и Санкт- Петербург — тоже попали в этот рейтинг, но расположились на 68 и 70 местах соответственно. При этом, самым неблагоприятным городом, по версии британского журнала The Economist, стала столица Сирии Дамаск.

Возрастная категория сайта 18+

10 самых комфортных для жизни городов мира в 2018 году

В топ-3 — Вена, Мельбурн и Осака

Исследовательское подразделение Economist Intelligence Unit представило ежегодный рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. В этот раз лидером рейтинга стала Вена. Она впервые вышла на первое место в списке среди европейских городов за последние семь лет.

С 2011 года в топе городов находился Мельбурн, который теперь сместился на второе место. В первую десятку рейтинга также вошли Осака (Япония), Калгари (Канада), Сидней (Австралия), Ванкувер (Канада), Токио (Япония), Торонто (Канада), Копенгаген (Дания), Аделаида (Австралия).

О том, куда ехать, что читать и чем вдохновляться, если вы влюблены, мы рассказывали в нашем материале.

Названы 15 самых дорогих для проживания городов мира

Новостной редактор Rusbase

Аналитики банка UBS представили рейтинг самых дорогих для проживания городов мира 2018 года. Об этом говорится в исследовании Prices and Earnings.

Выяснилось, что самыми дорогими для проживания являются швейцарские города Цюрих и Женева — они заняли первое и второе места. Ежемесячный доход, который обеспечит семье из четырех человек минимальный набор товаров и услуг, не включая аренду жилья, в Цюрихе составляет $4260. В Женеве этот показатель немного меньше — $4165.

Российские города не вошли в топ-15 городов по дороговизне проживания. Зато Санкт-Петербург обогнал Москву, заняв 51-место, когда столица разместила на 54 строчке. Затраты на проживание в столице России составляют $2260, в Петербурге — $2300.

Согласно исследованию, самым дешевым городом рейтинга является египетская столица Каир, где на проживание потребуется только $1272 в месяц. Это 77-е место. Рядом, на 75 месте, расположилась украинская столица — в Киеве для проживания достаточно $1612.

Топ-15 самых дорогих для проживания городов мира:

  1. Цюрих — $4260,60 — необходимый доход на семью из 4-человек в месяц
  2. Женева — $4165
  3. Осло — $3958,1
  4. Копенгаген — $3897
  5. Нью-Йорк — $3673
  6. Токио — $3654,5
  7. Милан — $3505,1
  8. Лондон — $3411,6
  9. Чикаго — $3405,8
  10. Хельсинки — $3370,2
  11. Сидней — $3353,3
  12. Париж — $3351,4
  13. Окленд — $3280,7
  14. Стокгольм — $3270,7
  15. Люксембург — $3270

Лучшие и худшие города для жизни прямо сейчас

Рейтинг Economist Intelligence Unit обновляется раз в полгода. Эксперты оценивают 140 городов по 30 с лишним критериям, затем объединяют их в пять глобальных категорий. Подсчитывают рейтинг от 1 до 100 баллов по каждой из них: стабильность (безопасность, уровень преступности), уровень здравоохранения, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. Наконец, подвели итоги и выкатили результат на всеобщее обсуждение.

Смотрите так же:  Адвокат римма михайловна киров

Из городов, в которых мы действительно покупаем (или, по крайней мере, активно интересуемся) квартиры, в первую десятку рейтинга вошел только один. Зато – под первым номером. В лидеры вырвалась совсем недешевая для жизни Вена. Время переезжать в Австрию?

Кроме Вены ещё лишь один европейский город попал в первую десятку. Причем вовсе не мегаполис, а относительно скромный 600-тысячный Копенгаген – он 9-й. Датская столица по двум критериям – «образование» и «инфраструктура» (параметр, учитывающий в том числе «доступность качественного жилья») вообще получила максимальный балл.

ТОП-10 самых комфортных городов мира

Мы хотим жить безопасно, не отказывать себе в удовольствиях и при этом быть «избранными», то есть не пробивать путь солнцу в переполненных мегаполисах… Высокое качество жизни и невысокая плотность населения – в общем, понятные критерии для «лучших городов». Так что неудивительно, что в первой десятке рейтинга по три (!) представителя Австралии и Канады – безопасных стран с прекрасной экономикой, и не перенаселенных.

А признанные мировые столицы, кстати, находятся далековато от «топа» – сказываются проблемы с безопасностью и качеством инфраструктуры. Относительно неплохой результат показал лишь Париж – 19 место. Причем французская столица, жить в которой становится всё дороже, по мнению составителей рейтинга, становится более безопасной. Это позволило ей, например, существенно опередить Лондон (48 место). И совсем уж низко расположился Нью-Йорк — он 57-й. Впрочем, американские мегаполисы вообще далеко от верхних строчек рейтинга: выше всех скромный Гонолулу – он 23-й.

В лучших городах можно не беспокоиться за свою жизнь и здоровье: по уровню безопасности и качеству здравоохранения лидеры рейтинга особенно заметно опережают аутсайдеров. Из первой десятки только Копенгаген не получил максимальную оценку в сфере здравоохранения. А вот разница в показателе «культура и среда» между первыми и последними не такая значительная, за полгода он ухудшился только у 6 из 140 городов.

Составители доклада особенно отмечают, что падение в списке не всегда связано с ухудшением качества жизни в конкретном городе – просто конкуренты могли выступить лучше. Например, любимый нами и стабильно растущий в цене Хельсинки опустился с 9 места на 16-е, а яркий Гамбург с 10 на 18-е – хотя абсолютные показатели рейтинга в этих городах не изменились.

В отчете также указано, что даже города из середины списка могут быть вполне приятны для жизни, и лишь один-два фактора могут делать её менее приятной. Но вот парадокс – если в целом в мире жить становится комфортнее (по крайней мере, последние полгода), то одновременно почти половина (49%) всех рассмотренных городов свои абсолютные показатели ухудшили и лишь треть (35%) улучшила. Со знаком «плюс» оценена лишь средняя по миру безопасность: соответствующий коэффициент вырос на 2,5%.

Чтобы легче было представить, какое качество жизни какому месту в рейтинге соответствует, вот оценка близких нам городов: Москва на 68 месте, Петербург – на 70-м, рядом (соответственно 69 и 71) крупнейшие города ОАЭ – Дубай и Абу-Даби. Ниже, например, Афины, Пекин, Тель-Авив, Шанхай.

Киев находится невысоко – 118-й. Но приятная новость: за последние полгода политическая и экономическая стабильность позволили украинской столице подняться на 13 мест вверх. Это позволило несколько компенсировать потери предыдущих пяти лет, на которые Киев показал самое значительное среди всех городов падение рейтинга, оказавшись по этому показателю в компании Сан-Хуана (Пуэрто-Рико), Дамаска (Сирия), Каракаса (Венесуэла).

Кстати, сирийская столица названа самым некомфортным городом для жизни в середине 2018 года. Вместе с Дамаском места в хвосте занимают города в «горячих точках» и просто в бедных странах.