Судовой повар требования

§ 18. Повар судовой (4-й разряд)

Характеристика работ. Обеспечение приготовления пищи членам экипажа судна с учетом экологии приготовления пищи на воде. Составление меню, заявок на продукты питания, полуфабрикаты. Расчет требуемого сырья и выхода готовой продукции. Контроль поступившего сырья и полуфабрикатов на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. Оформление актов на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Ведение учета расходуемого сырья, товарной отчетности. Раздача блюд в установленное для приема пищи время. На судах, где нет пекаря, выполняет его обязанности.

Должен знать: организационно-распорядительные и нормативные документы, касающиеся порядка обеспечения приготовления пищи членам экипажа судна; основы физиологии питания; основы товароведения пищевых продуктов; гигиену и санитарию общественного питания; кулинарию; правила пользования оборудованием и инвентарем предприятий общественного питания и камбузов судов; требования санитарных правил; правила оказания первой доврачебной помощи; правила пользования средствами пожарного тушения, индивидуальными и коллективными спасательными средствами.

Судовой повар: инструкция и требования

Многие люди думают, что повар на корабле – это сотрудник, который должен просто готовить завтраки, обеды и ужины. Но на самом деле работа судовым поваром включает в себя множество нюансов, а камбуз представляет собой не просто кухню, а целый пищевой блок с различными механизмами и оборудованием.

Только человек, знающий, как все это использовать, сможет выполнять порученные ему обязанности. Помимо этого, важно учитывать, что режим питания на судне не стабилен и напрямую зависит от проводящихся работ, погодных условий и других факторов. Названный специалист должен не только накормить команду, но и ухаживать за холодильниками, печами и прочей кухонной техникой.

Выносливость тоже очень важна, поскольку судовой повар работает в более тяжелых условиях, чем любой другой профессионал на суше. Поэтому работодатели чаще отдают предпочтение работникам мужского пола.

Общие положения

Работник, претендующий на описываемую должность, является представителем категории рабочих. Он должен иметь профессионально-техническое образование, пройти повышение своего квалификационного уровня и проработать в соответствующей сфере не менее одного года.

Сотрудник подчиняется непосредственно капитану корабля или его заместителю.

Первое и самое важное, что должен знать судовой повар, — это особенности питания для моряков. Кроме того, он должен уметь правильно его организовать, в зависимости от условий плавания.

Повар должен идеально знать рецепты основных блюд и технологию, по которой они готовятся, особенности их оформления и разделения на порции. Ориентироваться в определении качества продуктов, сроков и условий их хранения. Его знания должны включать технологии приготовления изделий из муки, в том числе и хлеба.

Судовой повар должен быть ознакомлен с основами рационального питания, знать, как правильно обрабатывать сырье и полуфабрикаты. Перед тем как приступить к своим обязанностям, кок должен изучить, как устроен камбуз, понять, по какому принципу работает все оборудование, которым оснащена кухня и все подсобные помещения, прикрепленные к его рабочему месту.

Важно, чтобы судовой повар знал правила эксплуатации всех устройств и инвентаря, предназначенного для выполнения им его должностных обязанностей. Помимо этого, он должен знать, как правильно составлять меню, вести учет и писать товарные отчеты. Некоторые компании также требуют от сотрудника знания английского языка.

Сотрудник, принятый на описываемую должность, обязан готовить и раздавать пищу всем членам экипажа корабля. В его обязанности входит приготовление блюд и кулинарных изделий средней сложности, приготовление холодных блюд, сложных бутербродов, закусок, салатов как из свежих овощей, так и из отварных с мясом и тому подобное.

Кок выпекает хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, делает лапшу, компоты и соки. Он должен принимать непосредственное участие в составлении списков заказа продуктов на судно, а также принимать доставленное сырье, контролируя его соответствие запросам и качество. Помимо этого, судовой повар обязан заниматься составлением меню и согласовывать его с главным руководством.

В обязанности кока входит поддержание чистоты всего камбуза, в том числе подсобных помещений, оборудования, холодильников и посуды. Он должен следить за состоянием устройств и инвентаря и принимать меры для своевременного проведения ремонтных работ. Также судовой повар обязан выполнять все правила, уставы и нормативы компании, в которой он трудоустроен, соблюдать трудовую дисциплину и все правила охраны труда и здоровья.

Сотрудник, получивший должность повара на судне, вправе предпринимать любые действия, которые позволят устранить нарушения или несоответствие правилам на судне. Помимо этого, он вправе требовать от руководства предоставления всевозможных социальных гарантий.

Также, при необходимости, судовой повар от прямого работодателя может потребовать оказания ему содействия в выполнении обязанностей. Так, кок может запрашивать у начальства создание ему всех необходимых организационных и технических условий, предоставления оборудования и инвентаря, посредством которых он будет выполнять свою работу.

Он может получать все необходимые документы и информацию, которая касается его деятельности. Повар вправе сообщать об обнаруженных недочетах и предлагать свои пути решения проблем, а также повышать свой уровень квалификации.

Ответственность

Сотрудник ответственен за недолжное выполнение своих обязанностей или неиспользование прав. Его могут привлечь к ответственности за нарушение правил трудовой дисциплины, техники безопасности и других правил и норм компании.

Он ответственен и за разглашение конфиденциальной информации, а также раскрытие коммерческой тайны. Помимо этого, его могут привлечь к ответу за нарушение законодательства страны, за использование своих полномочий в личных целях, неправомерное применение своих прав и нанесение вреда компании, оборудованию, а также материального ущерба организации, где он трудоустроен.

Есть много городов, где особенно востребована сложная и ответственная профессия судового повара: Владивосток, Находка, Мурманск, Астрахань, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и другие города, являющиеся большими портами. Очень важно учитывать, что работа повара на корабле подразумевает не только непосредственное приготовление еды, но и составление меню, назначение диет, подбор правильного рациона, в зависимости от погодных условий и других факторов, влияющих на здоровье моряков.

От этого сотрудника зависят работоспособность и состояние здоровья всех членов экипажа. Поэтому на нем лежит большая ответственность. Его работа требует знаний и использования техники и оборудования камбуза, а без особых навыков и специальной подготовки делать это практически невозможно. Человек, решивший устроится на такую должность, должен понимать, что ему придется работать в замкнутом пространстве и постоянно находиться в море, особенно если рейсы длительные.

Смотрите так же:  Заявление в трудинспекцию

Если это военное судно, такая работа может быть связана и с рисками, поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем устраиваться судовым поваром. Вакансий, конечно, достаточно много. Названная профессия очень актуальна в городах, где имеются развитые порты. Поэтому, если вы любите море и готовить еду, являетесь профессионалом своего дела и имеете хорошую физическую форму, можете подыскать себе место судового повара от прямого работодателя.

Стоит также отметить, что подобная профессия приносит немало денег, и получают такие работники достаточно хорошо. Плюс можно быть уверенным в том, что голодным не останешься. Но стоит помнить, что кок — это, в первую очередь, очень сложный труд, далекий от романтики, с которой связывают любую работу в море кинематограф и литература.

Примерная форма должностной инструкции судового повара (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[ организационно-правовая форма,
наименование организации,
предприятия ]

[ подпись, Ф. И. О., должность руководителя, или
иного должностного лица, уполномоченного
утверждать должностную инструкцию ]

[ число, месяц, год ]

Должностная инструкция
судового повара

[ наименование организации, предприятия и т. д. ]

См. Справку по теме: «Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления» и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 52, разделы: «Железнодорожный транспорт»; «Морской и речной транспорт», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 февраля 2013 г. N 68н, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н, и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Судовой повар относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [ наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность судового повара принимается лицо, имеющее [ вписать нужное ] образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Судовой повар назначается на должность и освобождается от должности [ наименование должности руководителя ].

1.4. Судовой повар должен знать:

— организационно-распорядительные и нормативные документы, касающиеся порядка обеспечения приготовления пищи членам экипажа судна;

— основы физиологии питания;

— основы товароведения пищевых продуктов;

— гигиену и санитарию общественного питания;

— правила пользования оборудованием и инвентарем предприятий общественного питания и камбузов судов;

— требования санитарных правил;

— правила оказания первой доврачебной помощи;

— правила пользования средствами пожарного тушения, индивидуальными и коллективными спасательными средствами;

— правила по охране труда;

— правила пожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— правила пользования индивидуальными и коллективными спасательными средствами, места их размещения;

— порядок и правила оказания помощи терпящим бедствие на воде;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

2. Должностные обязанности

На судового повара возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечение приготовления пищи членам экипажа судна с учетом экологии приготовления пищи на воде.

2.2. Составление меню, заявок на продукты питания, полуфабрикаты.

2.3. Расчет требуемого сырья и выхода готовой продукции.

2.4. Контроль поступившего сырья и полуфабрикатов на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту.

2.5. Оформление актов на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты.

2.6. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

2.7. Ведение учета расходуемого сырья, товарной отчетности.

2.8. Раздача блюд в установленное для приема пищи время.

2.9. На судах, где нет пекаря, выполняет его обязанности.

2.10. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования.

2.11. Ведение установленной технической документации.

2.12. [ Указать иные должностные обязанности ].

3. Права работника

Судовой повар имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.8. [ Указать иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации ].

4. Ответственность работника

Судовой повар несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [ наименование, номер и дата документа ].

Руководитель кадровой службы [ инициалы, фамилия, подпись ]

[ число, месяц, год ]

[ должность, инициалы, фамилия, подпись ]

[ число, месяц, год ]

С инструкцией ознакомлен: [ инициалы, фамилия, подпись ]

[ число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма должностной инструкции судового повара

Разработана: Компания «Гарант», июнь 2016 г.

Должностная инструкция повара-кока (на корабле)

1. Требования к повару: прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующие свидетельства, достигшие к моменту приема на работу 18-ти летнего возраста, признанные медицинской комиссией пригодными к выполнению работ на судне в данной должности, прошедшие курс обучения и сдавшие зачеты по санитарному минимуму.

2. Повар принимается на работу и увольняется директором в соответствии с действующим законодательством РФ. Согласно занимаемой должности на него распространяются все льготы, права и обязанности согласно Устава фирмы и действующего законодательства РФ в полном объеме.

3. Повар непосредственно подчиняется капитану-см. механику

Смотрите так же:  Невыполнения предписания прокурора

1. Повар ‘обеспечивает приготовление пищи членам экипажа судна.

2. составлять меню и участвовать в со­ставлении заявок на продукты питания;

3. качественно приготовлять блюда и производить их раздачу в установленное для приема пищи время;

4. при невозможности получить хлеб в плавмагазинах или на берегу выпекать его;

5. обеспечивать сохранность и постоян­ную чистоту камбузной посуды;

6. соблюдать правила пользования камбузным оборудованием и содержать его в чистоте;

7. содержать камбузные помещения и холодильники, а также свою спецодежду в чистоте;

8. соблюдать правила санитарии.

Повар имеет право:

1. Получать необходимую информацию для выполнения своих обязанностей.

2. Вносить вышестоящему начальству предложения по улучшению организации своего труда.

Повар несет ответственность:

1. За ненадлежащие исполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, несоблюдение законодательства РФ.

Судовой повар 4-го разряда

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Судовой повар 4-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы в сфере общественного питания — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— особенности и организацию питания моряков в различных условиях плавания;
— рецептуры, требования по технологии приготовления, качества, сроков, условий хранения, разделения на порции, оформление и раздачи блюд и кулинарных изделий, которые требуют кулинарного обработки средней сложности;
— технологию выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
— основы рационального питания;
— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий средней сложности;
— особенности устройство, оборудования и оснастки камбуза и камбузных подсобных помещений;
— устройство и правила эксплуатации камбузного оборудования и производственного инвентаря;
— правила составления меню, заказов на продукты, ведение учета и составление товарных отчетов;
— английский язык в пределах квалификации-основные знания о строении и оборудования судов.

1.4. Судовой повар 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Судовой повар 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Судовой повар 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Судовой повар 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Готовит и раздает пищу членам экипажа судна.

2.2. Готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют кулинарной обработки средней сложности.

2.3. Готовит холодные блюда, закуски, сложные бутерброды; разнообразные салаты из свежих и вареных овощей с мясом, рыбой; винегреты; рыбу под маринадом; студни; сельдь натуральную и с гарниром.

2.4. Варит мясные, мясо-костнуе, рыбные и грибные бульоны; заправки, пюреобразные, сладкие и молочные супы.

2.5. Готовит разнообразные виды пасеровок и соусов (томатный, луковый, паровой, молочный и др.); вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде (мясо отварное, рагу, гуляш, тефтели, биточки в соусе, отварную рыбу, жаренную, паровую, фаршированные овощи, запеканки из овощей, круп и т.д.); сладкие блюда; горячие и отваренные холодные напитки.

2.6. Готовит пресное, дрожжевое тесто и изделия из него: вареники, пельмени, пирожки, ватрушки, домашнюю лапшу и т.д.

2.7. Принимает участие в составлении заказов на продукты и контролирует качество продуктов, которые доставляют на судно.

2.8. Принимает участие в составлении меню и представляет его на утверждение старшему помощнику капитана, а в случае его отсутствия — капитану судна.

2.9. Обеспечивает содержание в чистоте и порядке камбуза, камбузных подсобных помещений и оборудования, камбузной посуды и холодильников.

2.10. Принимает меры по своевременному получению и необходимому ремонту камбузного инвентаря и другого имущества.

2.11. Выпекает хлебобулочные и кондитерские изделия.

2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3.1. Судовой повар 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Судовой повар 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Судовой повар 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Судовой повар 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Судовой повар 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Судовой повар 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Судовой повар 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Судовой повар 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Судовой повар 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Судовой повар 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Судовой повар 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Судовой повар 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Судовой повар 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Судовой повар 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Судовой повар 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Судовой повар 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Морская профессия — Судовой Повар (Кок)

Ваш покорный слуга во время диалога на камбузе между КМ и кук

-КМ-«ты мля сам-то пробовал-что ты напипииипарил?»
-Кук-«Хрен ли пробовать-я мля прфессионал. «

Причина: Оскорбления, мат. Бан по возрастающей 14 дней.

Когда: 04 дек 2018, 06:29
До: 18 дек 2018, 06:29

Смотрите так же:  Заявление исполняющему обязанности начальника

судовой повар – вспомогательный уровень
заявление на имя капитана морского порта, в котором создана МКК;
фото чёрно-белое или цветное на матовой бумаге размером 3,5 х 4,5 см без уголков – 3 штуки;
копия документа, удостоверяющего личность;
копия документа, выданного в соответствии с требованиями Правила I/9 Конвенции ПДНВ, подтверждающего годность для работы на судах по состоянию здоровья;
копия свидетельства о подготовке или переподготовке по программе «повар судовой», согласованной Росморречфлотом, выданного морской образовательной организацией, или копия свидетельства о подготовке по профессии «повар», выданного образовательной организацией Российской Федерации;
справки о плавании на судах в должности помощника (дублера, практиканта) судового повара в течение одного месяца за последние три года;копия свидетельства, выданного УТЦ, о начальной подготовке по безопасности в соответствии с Правилом VI/1 Конвенции ПДНВ по согласованной Росморречфлотом программе;
копия свидетельства, выданного УТЦ, о подготовке по охране в соответствии с Правилом VI/6 Конвенции ПДНВ (Раздел A-VI/6-1 Кодекса ПДНВ) по согласованной Росморречфлотом программе

AlexPL
а с какого Вы города?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
AlexPL
ну раз Вы в офф-лайн, то напишу тут, потом прочитаете.
итак, первое, что необходимо Вам сделать: это найти ближайший к Вашему дому БУТЦ (береговой учебно-тренаженрый центр) — место, где моряки Вашего города получают «фантики».
второе: купить дешевый блокнотик и записать то, что я приведу сейчас ниже.
пишем:
«Согласно Положению о дипломировании членов экипажей морских судов (приказ МинТранса №62 от 15.03.2012):
60. Для получения свидетельства о квалификации судового повара, кроме документов, перечисленных в пункте 34 настоящего Положения, необходимо предъявить следующие документы:
1) свидетельство о подготовке или переподготовке по программе «повар судовой», согласованной Росморречфлотом, выданное морским образовательным учреждением, или свидетельство о подготовке по профессии «повар», выданное образовательными учреждениями Российской Федерации ;
2) справки о плавании на судах в должности помощника (дублера, практиканта) судового повара в течение одного месяца за последние три года;
3) свидетельство, выданное УТЦ, о начальной подготовке по безопасности в соответствии с Правилом VI/1 Конвенции ПДНВ по согласованной Росморречфлотом программе;
4) свидетельство, выданное УТЦ, о подготовке по охране в соответствии с Правилом VI/6 Конвенции ПДНВ по согласованной Росморречфлотом программе.»

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Вы спросите: а что за документы в пункте 34?
отвечаю:
«34. Кандидат на получение квалификационного документа предъявляет документ, удостоверяющий личность, и документ, выданный в соответствии с требованиями Правила I/9 Конвенции ПДНВ, подтверждающий годность для работы на судах по состоянию здоровья, а также предъявляют следующие документы:
заявление на имя капитана морского порта, в котором создана МКК;
фото чѐрно-белое или цветное на матовой бумаге размером 3,5 х 4,5 см без уголков – 3 штуки;
копию документа, удостоверяющего личность;
копию документа, выданного в соответствии с требованиями Правила I/9 Конвенции ПДНВ, подтверждающего годность для работы на судах по состоянию здоровья.»

раз у Вас есть диплом повара, то по сути вопрос Ваш упирается только в справку о плавании.
удачи!

Судовой повар – кок

Вспомним о корабельном коке, Черный Джек, одноногий Джон Сильвер Стивенсона и злодей-кок, положивший кусок железа в нактоуз компаса пятнадцатилетнего капитана. Впрочем, это все только приключенческие романы, где кок обычно выступает в роли драматического злодея, этакого злого духа.

Настоящий корабельный кок для экипажа судна выступает не в роли злого, а в роли доброго духа, поскольку кормит моряков отличными обедами, умудряясь приготовить их даже во время свирепого шторма, когда кастрюли блуждают по плите, как летучий голландец по бурному океану.
Если потребителю вкусненького не понравилось, как готовит повар в ближайшей столовой, можно отправиться в другую или в ресторан. На худой конец, можно пойти в продовольственный магазин, запастись продуктами, вооружиться кастрюлями и приготовить обед самостоятельно, так сказать, в порядке самообслуживания. У моряка, находящегося в далеком рейсе, такой возможности нет. Он может превозносить до небес или ругать самыми страшными морскими проклятиями своего кока, но есть он будет только то, что этот кок приготовит. Деваться ему некуда.

Если моряк заболеет и ему понадобится особое, лечебно-диетическое питание, он в диетстоловую пойти не может. Вся надежда на того же кока, хорош он или плох.

Если он стоял тяжелую вахту во время обеда и не смог пообедать со всей командой, то, весь озябший, переодевшись после вахты, он будет хлебать остывшие щи, если кок не позаботится о вахтенных.

В дальнем и долгом рейсе редки происшествия. Жизнь течет размеренно и чуточку скучно. И если кок испечет какие-нибудь особенные ватрушки или пирожки – это уже событие, которое может скрасить жизнь людей.

И есть еще одно отличие работы кока от работы, скажем повара общественной столовой. В столовой клиент незнакомый. Хороший обед съест и уйдет. Ну, пробурчит про себя, что здорово, мол, здесь готовят. Вот если щи пересолены или котлета недожарена, может потребовать вызвать повара и составить с ним неприятный разговор.
А судовой кок готовит для своих товарищей. После отличного обеда он пожмет много дружеских рук. А после плохого ему просто будет самому стыдно и горько, ругать его вряд ли будут.
Работа повара известная – готовить завтраки, обеды и ужины. Но она не только в этом. И камбуз современного большого корабля – это механизированное пищевое предприятие. Работа на этом предприятии сложна и требует значительных знаний.

Режим питания должен подчиняться режиму работы судовой команды. А этот режим работы может быть очень сложным и часто меняться – скажем, на стоянке и в море, на рыболовецком судне во время путины, во время погрузочных работ с участием команды.
Ассортимент блюд, состоящих на вооружении судового повара, должен быть не беднее, чем в любой столовой на берегу.

У судового повара достаточно и повседневной работы. Он производит первичную обработку продуктов, готовит обеденные, сладкие блюда и закуски, кисели и компоты. Готовит тесто для лапши, пельменей, дрожжевое тесто для блинов, булочек и кулебяк. Выпекает хлеб. Обслуживает кухонную технику – печи, холодильники, овощечистки и прочее. На его обязанности и совести лежит питание команды корабля и пассажиров.

Работа повара на корабле сложнее и связана с большими трудностями, чем на берегу. Поэтому специальность повара на судах морского флота лучше выбирать юношам, чем девушкам. Однако многие женщины вполне успешно справляются с этой работой.

Предпосылками для выбора профессии являются тяга и склонность к кулинарии и морю – сочетание, которое встречается не так уж редко.